Отличное утро! Небо сияет голубизной. Ничто не мешает нашим сегодняшним обширным планам!
Ночью было холодновато - проснувшись обнаружил что ночевал в палатке один. Поль и Майвен которые должны были по идее спать здесь же оказались в палатке Тальи. Вспомнил что вечером сквозь сон слышал как меня обзывали акробом и земляным червяком. Вот уж теперь отомщу - всех перебужу!
Ору "подъем" и тормошу всех подряд. Перекусываем всухомятку и бросив все вещи в лагере двигаемся в сторону Эклизи-Бурун - самой высокой точки Чатыр-Дага
Дорога приводит нас к западному краю плато. С грустью оглядываю леса Крымского заповедника. Все видно как на ладони, вдали белеют купола обсерватории поселка Научный. Эх, было бы еще пару дней в запасе - двинули бы туда. Севернее виден Симферополь.
Идем дальше, уже без дороги. Приходится обходить зеленые пятна туи и можжевельника - если идти прямо по ним чуствуешь себя как на пружинном матрасе. Некоторое время идем под деревьями. Надо же. Я думал что на Чатыр-Даге с деревьями проблема, а тут настоящий лес. Идти легко - деревья растут редко и образуют подобие аллеи ведущей в нужном направлении.
Привал во время подъема на верхнее плато.
Наконец подходим к подножию верхнего плато и начинаем подъем. Да, с рюкзаками здесь было бы несладко. В итоге выходим на тропу ведущую к вершине Эклизи-Бурун и продолжаем подъем по ней. Высота нижнего плато над уровне моря примерно 1100 м, а вершина Эклизи-бурун 1527 м, так что подъем некислый. Зато чем выше поднимаешся, тем больше видно. А с самой вершины виден весь мир. Описать сложно - надеюсь фотки получатся, хотя они - только тень настоящей красоты гор.
На камне видна надпись 'Эклизи-Бурун'.
Посидели немножко на вершине. На самом верху стоял каменный столбик, позволяющий подняться не на 1527, а аж на 1528 метров, и быть вообще над всеми. Когда Майвен туда забралась, налетевшие порывы ветра заставили ее изображать помесь вертолета и Мэри Поппинс. Она так страшно махала руками пока ее не сняли...
Видно нижнее плато, еще дальше равнина, а на самом горизонте - Симферополь.
Не хотелось уходить, но мы все же собрались и двинулись по верхнему плато в сторону вершины Ангар-Бурун. Деревьев тут не росло вообще, только можжевельник стелился по скалам. Вырубил одну веточку - обещал Алисе привезти. Иду и обстругиваю кору ножом. Вдруг навстречу дядька в камуфляже. Вы, говорит, понаехали тут и рубите наш можжевельник, был бы, говорит, при исполнении, оштрафовал бы. В общем мне стыдно стало. Я же не на дрова рубил...
Вид с Ангар-Бурун в сторону Алушты и моря. И я с деревяшкой.
Поднялись на Ангар-Бурун, перекусили там сухофруктами и начали спуск по восточному краю плато. Эльдар, Поль и Соти убежали галопом вперед чтобы принести воды и начать сворачивать лагерь, а я с девушками шел неторопливым шагом. Дошли до Тисового ущелья, а дальше по вчерашней тропе быстро добрались до нашей стоянки. По дороге встретили отдыхающих велосипедистов. И как они бедные там проехать умудрились? Пешком-то все ноги о камни собъешь: Расспросили нас о пещерах. Все им рассказал, только забыл упомянуть что на велосипеде внутри будет трудновато.
Спуск вниз по краю плато. Далеко внизу виднеется шоссе Симферополь-Алушта.
В лагере мы быстренько приготовили обед, свернули палатки, собрались и двинулись в сторону пещеры Мраморная - была мысль заранее договориться чтобы нас довезли на автобусе до Симферополя или до шоссе. Фиг - в позднее время туристы уже туда не ездят, а другого транспорта нет. Только время потеряли.
Двинулись к следующему пункту нашего маршрута - пещере Трехглазка(Эмине-Баир-Коба). Прибавив темп и обогнав всех забежал к пещере Эмине-Баир-Хосар, оборудованной для посещения туристов. Мы тут в прошлом году были. Около пещеры толпились какие-то тетечки с детьми. Какая-то цивильная девушка сняла меня на видеокамеру и сказала что я попал в историю. Наверное среди цивилов я выглядел странно в своих грязных джинсах, в панамке и с рюкзаком. Поболтал минут пять с милой девушкой-экскурсоводом, которая нас водила по пещере в прошлый раз. Она меня конечно не вспомнила, но была добра, сказала что уехать на автобусе малореально и объяснила как найти Ишачью тропу.
Бегу догонять остальных. Подхожу к Трехглазке когда народ еще только начал переодеваться. В темпе достаю свои пещерные штаны и фонарик, надеваю, и бегу за остальными.
Вход в пещеру перегораживает решетчатая металлическая дверь, намертво заклиненная в полуоткрытом состоянии. Наверное сепаратор, чтобы толстые не могли пройти внутрь. Мы все успешно преодолеваем это препятствие и начинаем спуск по бетонной лестнице. Раньше эта пещера была оборудована для посещения туристами, но потом ее забросили. Часть в которой проходит лестница представляет из себя что-то вроде узкой вертикальной трещины - ширина метра 2-3, а высота - огого. На стенах ничего интересного.
Доходим до конца лестницы и перелезаем через перила. Тут первое препятствие - обрывающийся вниз уступ высотой метра полтора. Спускаемся вниз и помогаем слезть девушкам. Дальше дно пещеры полого спускается вниз. Это продолжается довольно долго. Наконец появляются всякие сталактиты и органчики.
Поль в Трехглазке.
В итоге приходим в небольшой круглый зал, в дальней стене которого на высоте метров трех от пола довольно большое отверстие. К нему ведет металлическая приставная лестница. Забираемся по ней и лезем вверх по наклонному гладкому склону. Через некоторое время подходим к подземному озеру. Точнее, это дырка, ведушая вниз где виднеется зеркало воды. Я себе это по другому представлял, мечтал попить чистой воды. А тут что-то расхотелось, тем более что до нее метра 2 по вертикали - не дотянуться.
Перепрыгиваем этот провал по каким-то стремным уступам(я при этом с размаху приложился головой о камень). Подтягиваясь, лезем еще выше. И останавливаемся. Дальше идет вертикальная щель, по которой можно пройти только враспор, упираясь в обе стенки над самой водой озера. Решаем не рисковать и поворачиваем назад.
Чтобы преодолеть "дырку с озером" в обратном направлении, пришлось навесить веревку. Осторожно, без происшествий, возвращаемся на поверхность. Как же тепло на улице!
Проходим от пещеры метров 200 по дороге и сворачиваем налево, вдоль туров(кучек камней). Это Ишачья тропа. Она проходит мимо геодезического знака и довольно полого спускается вниз.
Пионы(цветочки), тур(белый) и Соти(в красной бандане).
Никакого сравнения с Красной тропой по которой мы спускались в прошлом году. Солнце опускается все ниже, окрашивае все в красные тона. Оно медленно расплющивается и тонет в далеком море где-то за Севастополем. Вишневый свет. Облака похожи на пенки на вишневом киселе. Даже есть хочется: Наконец последний краешек солнца скрывается за горизонтом. Вот и кончилась сказка. Поворачиваем правее и спускаемся по крутой тропе к Перевальному. Оттуда автобус уносит нас в Симферополь, под крылышко к гостеприимному Николаю.
На следующий день мы еще ездили в Херсонес. А еще поезд, везший нас в Москву, опоздал на 13 часов. Но это уже совсем другая история...
Херсонес.
<-Предыдущий день
|