На главную
Крым 2005
Крым 2004
Крым 2003
Силикаты
Ак-Монай
Сахарна
Мамайские
Arda MUD
Лицедейство
Форум



Ак-Монайские каменоломни (май 2005)


Поход по крымским горам окончен в рекордно сжатые сроки, и мы (Юля, Лютик, Дистион, Настя, Бет Нуар, Алена и я) едем туда, куда планировали - в Ак-Монайские каменоломни. Автобус Судак-Керчь мчит нас вдоль крымского побережья, справа блестит море, слева - горы, а впереди - два часа езды.

Простояв полчаса в Феодосии, автобус довозит нас до Батального. Уже вторая половина дня, а нам еще надо километров 15 добираться до Каменского.

Потихоньку ползем с рюкзаками по проселочной дороге, выспрашивая встречных как доехать. В основном говорят что никак.

Мастер автостопа Лютик ловит проезжающий микроавтобус, который довозит нас до Семисотки. Это здорово - отсюда нам всего 5 километров до места. Мы с Аленой идем на местную ЖД-станцию, чтобы узнать расписание (нам ведь еще отсюда выбираться надо будет), остальные остались с вещами у бетонного забора какой-то заброшенной фермы.

Быстрым шагом подходим к станции Петрово. Деревенский пейзаж. Куры и козы. Одноколейка. Поезд четыре раза в день, зато билет стоит смешных денег. Переписываем расписание и идем назад, к своим.

Лютик не терял времени, пока мы с Аленой ходили он договорился с местным водилой, что тот нас довезет до Каменского на своей легковушке с прицепом (кажется это было что-то вроде Москвича-412). Нагружаем прицеп рюкзаками, а сами утрамбовываемся в салон. Не с первого раза, но кое как втиснулиь. Все же восемь человек плюс груз для такой машины это многовато. Но все завершается благополучно - через 15 минут мы в Каменском.

Начинает быстро темнеть. Проходим деревню и выходим к берегу моря. Слева уходит к горизонту коса Арабатская стрелка. Закатное небо отражается в спокойной воде. Вокруг - гладкая как стол степь.

Азовское море возле Каменского.
Азовское море возле Каменского.

Отходим на километр от деревни и начинаем искать какую-нибудь низинку для стоянки. То и дело видим всякие воронки, углубления где камень добывали открытым способом и небольшие карьеры. Попалось и несколько входов в каменоломни. В одной низине, в принципе пригодной для стоянки, высились три огромные каменные арки, похожие на древний храм. В сумерках они выглядели немного страшновато, сверхъестественно, и одновременно вызвали у меня восторг - каменоломня рядом!

К счастью чуть дальше находим очень хорошее место - по видимому очень старый небольшой карьер, поросший зеленой травой и кустами. Быстро ставим палатки, ужинаем, и ложимся спать, в предвкушении завтрашнего чудесного дня.

Утро встречает нас неплохой погодой - что называется, переменная облачность. Быстро бежим на море купаться. Степь вокруг быглядит абсолютно безлюдной, но спустившись к морю обнаруживаем там огромное количество рыбаков - каждые метров 50 стоит кто-нибудь с удочкой. Оказывается сегодня выходной день, и все они приехали сюда на машинах специально, чтобы порыбачить. Еле-еле нашли место, где можно окунуться голышом, и быстро побежали обратно в лагерь. У нас всего один день, чтобы облазить каменоломни, и надо торопиться!

Наш лагерь.
Наш лагерь.

Одеваемся в "пещерное", берем фонарики и вперед! Доходим до трех расположенных полукругом огромных арок. Они впечатляют даже при ярком дневном свете.

Циклопические арки.
Циклопические арки.


Дистион у входа.

Чуть дальше находим отверстие входа. Точнее - высокий портал, ведущий во тьму подземелий.

Потихоньку спускаемся вниз, в прохладу и темноту. И попадаем в сказочный дворец!

Череда огромных залов поражает своим величием. Их соединяют высокие и широкие проходы. Свет фонарей теряется где-то вдали, не встречая препятствий. Белокаменные стены уходят вверх, к потолку, находящемуся на высоте в два-три человеческих роста.

Огромные залы.
Огромные залы.

Бродим как зачарованные. Даже самые большие и высокие залы Никитских каменоломен не идут ни в какое сравнение с этими огромными подземными чертогами.

Не помню сколько это продолжалось, но через некоторое время в одном из залов находим скромных размеров дырку, ведущую куда-то вниз. Протискиваемся в нее, и оказываемся на другом уровне, гораздо ниже огромных залов привходовой части. Высота потолков тут гораздо скромнее, а стены и пол покрыты толстой растрескавшейся глиняной коркой - следами затопления.

На 'минус-втором этаже'
На "минус-втором этаже".


Лезем вверх через лифт.

Бродим по этим проходам, залезая во все интересные дырки, попадающиеся по дороге. Тут просто здорово, но мы обещали достаточно быстро вернуться в лагерь, чтобы пойти под землю еще раз, прихватив с собой тех, кто остался заниматься хозяйственными делами.

Весьма кстати видим наверху какой-то свет. Поднимаемся к нему по тесному, но удобному для залезания лифту, и поднявшиьс метров на пять-шесть по вертикали, оказываемся прямо у того самого входа, через который забросились. Оказывается, там сбоку была незамеченная нами за камнями вертикальная щель, из нее-то мы и появились.

Идем в лагерь, наскоро перекусываем, и, оставив Настю сторожить лагерь, идем к другому входу - низкому залазу в двух шагах от наших палаток.

По этому проходу вполне можно было бы кататься на машине.
По этому проходу можно было бы кататься на машине.

Забросившись, почти сразу попадаем в длинный, прямой, и очень широкий проход. В начале прохода лежит всякий мусор многолетней давности, в том числе истлевшие остатки противогаза и ручка от алюминиевой ложки. Сам проход настолько широк, что по нему запросто можно было бы проехаться на машине.

Ставлю фотоаппарат на штатив и фоткаемся. К сожалению, адекватно осветить такие огромные объемы нечем.

Пройдя чуть дальше, ощущаем довольно сильный и неприятный запах (мне он показался похожим на запах подгоревшей каши или попкорна), а через некоторое время обнаруживаем на потолке на высоте метров шести его источник - несколько колоний летучих мышей. При нашем приближении они начали пищать и волноваться. Быстро фоткаем их, и уходим, чтобы не тревожить.

Колония летучих мышей.
Колония летучих мышей.

Долго бродим по огромным залам. Потом выбираемся на поверхность где-то с другой стороны от нашего лагеря.

Один из выходов.
Один из выходов.

Когда мы пошли под землю в третий раз, время было уже к вечеру. Решили пойти к ближайшей к деревне и наиболее посещаемой части каменоломен.

Настя, Алена и Бет Нуар.
Настя, Алена и Бет Нуар.

Встречаем там человек десят любителей пещер, они стоят с палатками прямо под землей. Общался с ними Лютик, и чего-то у них там не срослось что-ли... В общем я с ними так и не поговорил, зато нам показали дорогу к подземному роднику, в котором можно набрать пресной воды. Это здорово, а то за водой приходилось бегать в деревню.

У родника.
У родника.

Осмотрев очень немногое, возвращаемся в лагерь. Уже темнеет. Хватаем с Лютиком и Аленой каны и бежим обратно под землю. Находим дорогу к колодцу и набираем воды. Эх, жалко уходить, хоть и устали лазить целый день. До свидания, Ак-Монай! Многое мы посмотрели, но очень многое пропустили. За один день тут всего не обойдешь. Нужно будет вернуться как нибудь еще...

На следующий день нас ждал подъем в 5.30 утра, ожидание автобуса (который "просто не пришел"), и пятикилометровый маршбросок пешком до станции Петрово.

Не стоит посещать подземные выработки, не имея опыта и снаряжения, и без проводника - это опасно для жизни! Протяженность ходов измеряется километрами, многие из них труднопроходимы. Войдя вовнутрь, вы рискуете больше никогда не увидеть дневного света!