На главную
Крым 2005
Крым 2004
Крым 2003
Силикаты
Ак-Монай
Сахарна
Мамайские
Arda MUD
Лицедейство
Форум



Мамайские каменоломни (сентябрь 2005)


Отдыхая в Крыму, заехали мы С Аленой на пару дней в Евпаторию - посмотреть местные достопримечательности и отдохнуть после ветров Тарханкута.

Надо сказать, у меня была в этом городе своя цель - хотелось посетить Мамайские каменоломни, находящиеся неподалеку. Но информации по ним у меня было кот наплакал. Хорошо хоть на caves.ru мне дали кое-какую наводку. Но все равно, решили для начала зайти в краеведческий музей, и по возможности узнать что-то полезное. Ведь с этими каменоломнями связан немаловажный эпизод в истории города:

Первые, более или менее организованные - в основном из дезертиров - повстанческие группы стихийно появились в Горном Крыму еще при немцах. Большевики постепенно прибирают это "зеленое" движение, носившее зачастую полубандитский характер, к своим рукам, создают собственные отряды, порой весьма крупные. Наибольшую известность получил Евпаторийский отряд, он же "Красная каска", образованный местными большевиками и руководимый рабочим И.Н. Петриченко (ноябрь 1918-го - январь 1919 года). Базой "Красная каска" избрала Мамайские каменоломни под Евпаторией, откуда совершала регулярные набеги на белых и окрестные помещичьи имения.

Деятельность отряда вызывала крайнее раздражение добровольцев, тем более, что сначала, имея превосходство в силах (офицерский отряд с батареей, эскадрон кубанских казаков, карательная команда из немцев-колонистов), справиться с ним они не могли. "...Получены известия, что началась анархия в Евпаторийском уезде, что там бандитами расстреливаются офицеры и т. д. Вся наша 5-я рота так и рвется туда...", - записывает в дневнике некто А. В. В ночь с 18 на 19 января силы дополнительно посланного 1-го батальона (300 человек) и другие части окружают каменоломни и с помощью военных кораблей интервентов, осветивших прожекторами и обстреливающих повстанческую базу, начинают их штурм. Применяются газы. Оставшиеся в живых вынуждены были выйти на поверхность, где их ждала расправа. По данным, приводимым П.Н. Надинским, на месте боя осталось 117 убитых партизан. А. В. комментирует событие: "Бандиты, как оказывается, после ряда стычек, были выгнаны из каменоломен и взяты в плен. Причем с последними было поступлено без пощады. Всех 200 человек пленных выстроили в ряд, а затем расстреляли пулеметами. Главарь банды некто Петриченко был пойман тяжело раненым и также расстрелян. По моему этот род действий правилен, так как с такой публикой иначе нельзя разговаривать". Убили и жену Петриченко - Марию. Спастись удалось немногим.

Но разгром "Красной каски" не мог остановить роста повстанческого движения.

(А.Г.Зарубин, В.Г.Зарубин "Без победителей")

Увы, в музее нас ждало разочарование. Про "Красную каску", и вообще про период гражданской войны там не было ничего. На мои вопросы экскурсовод ответила, что да, была такая экспозиция, а сейчас она в запасниках. Показать и рассказать ничего не могу, и в запасники отвести не могу, и никого, кто бы про это что-либо знал в музее сейчас нет. И у музея даже нет электронного адреса! Разочарованные, выходим на улицу.

На следующий день едем в поселок Каменоломня - искать памятник партизанам. Народ в автобусе рассказал подробно, как его найти на местном кладбище, сказали что над обелиском раньше было огромное знамя из металла, но в годы перестройки его украли цветметчики. (Руки бы поотрывал за такое).

У ворот кладбища встретили местного работника (сторожа?), он показал нам в каком направлении идти. Чтобы попасть к обелиску, пришлось пройти через все кладбище. В его центре - Прямоугольный колодец, стены которого представляют из себя блокои известняка, скрепленные цементом. Веет холодом. Внизу, на глубине метров пяти - куча какой-то травы или компоста. У нас нет веревок, чтобы спуститься, да и сторож мог прибежать, поэтому идем дальше.

Вход "Склеп" - без веревки фиг спустишся. Колодец облицован примерно как стены.
Вход "Склеп" - без веревки фиг спустишся. Колодец облицован примерно как стены.


Памятник партизанам.

Подходим к обелиску. Он на небольшом кургане, окружен оградой с воротами. Надпись на обелиске: "Вечная слава мужественным борцам партизанского отряда Красные каски, погибшим в боях за власть Советов 1915г". Хотя все вокруг заросло травой, могила партизан не выглядит заброшенной. Рядом с обелиском в баночке стоит букет цветов. Хорошо, что память героев еще чтят.

Постояв немного у обелиска, покидаем кладбище через пролом в стене. Тут, за пределами кладбища, валяются древние караимские или турецкие надгробья. Идем дальше - рядом карьер, и я надеюсь, что он мог где-то вскрыть полость каменоломен.

На первый взгляд картина обнадеживающая - по дороге видел парочку провальных воронок, а в одном месте - узкий залаз под каменный козырек. Увы, слазив туда, я убедился что он ведет в небольшую выемку в стене карьера и совершенно бесперспективен.

Еще час бродим по карьеру - и все впустую. По дороге вспугнули здоровенного зайца. Я уже предлагаю Алене сходить на кладбище к сторожу - наверняка, если денег на бутылку дать, то можно взять на прокат веревки на которых гробы опускают, и спуститься в колодец. Она в ужасе от этой идеи.

Решаем обойти кладбище с другой стороны, и посмотреть там. О счастье - довольно быстро видим широкую и длинную щель-траншею - вход в каменоломню, превращенный в помойку. И как я забыл, что любой вход в систему находится на помойке? В следующий раз буду спрашивать местных жителей не "Как добраться до памятника партизанам?" а "Где тут ближайшая помойка?".

Вход "Щель-помойка".
Вход "Щель-помойка".

Вход большой, квадратный, выше роста человека. Заходим вовнутрь, и попадаем... в подвал жилого дома! Во всяком случае, таково первое впечатление. Стены ровные, оштукатуренные, покрашенные голубой краской. Направо и налево отходят прямые длинные галереи, в которых вдали виднеется льющийся сверху дневной свет. На стенах кое-где остатки электропроводки. Может, мы вообще не туда попали?

Привходовая часть.
Привходовая часть.

Пройдя метров тридцать вглубь, вижу впереди в стене неровное отверстие, заглядываю внутрь - и вот они каменоломни! Догадываюсь, что привходовая часть была раньше оборудована под какие-то промышленные нужды.

Нам интересно, что впереди, и мы углубляемся в лабиринт ходов. Я стараюсь рисовать на бумаге план пройденного пути.

В глубине каменоломни.
В глубине каменоломни.


Алена и нечто похожее на боеприпас.

Система очень сухая - немножко воды мы видели только в одном месте, и довольно обвальная. На стенах попадаются старинные надписи, сделанные, видимо, в начал 20 века, некоторые в старой орфографии. Некоторые ходы сильно изрисованы(в основном даты девяностых годов) - видимо местные подростки все же бывают тут. В других очень мало следов человека.

В одном месте находим поржавевший пустотелый металлический "стакан" с толстыми стенками, слегка сужающийся к вершине. Возможно, часть какого-то боеприпаса. По некоторым данным, партизаны скрывались не в этой каменоломне, а в другой, которая вроде как полностью срыта карьером.

Через некоторое время, выходим на "Централку" - очень широкий штрек, полностью расчищенный от завалов. Тут вполне можно было бы устраивать спортивный забег на 100 метров для трех-четырех человек. Жаль, фотка не передает реальных масштабов - осветить такой объем было нечем.

Централка.
Централка.

Обшарив окрестности "Централки" проходим по ней, и опять попадаем в оборудованную часть каменоломни - стены покрашены и местами забраны камнем. Через равные промежутки тут попадаются "световые люки" - забранные решетками отверстия, ведущие на поверхность. Часть из них забита землей, остальные свободно пропускают свет и воздух. Феерическое зрелище, когда впереди, в темноте каменоломни видишь вдруг столб солнечных лучей и яркое пятно света.

Закрашенные надписи на стенах в основном относятся к периоду с середины шестидесятых до середины семидесятых. Видимо, это место использовалось для каких-то нужд до конца семидесятых, а потом было заброшено.

В оборудованной части.
В оборудованной части.

В одном месте обнаруживаем "залаз" - большую дырку в потолке, а под ней каменный блок, на который можно встать. Вылезти на поверхность тут можно, но довольно сложно и стремно, надо либо веревку, либо чтобы кто-нибудь подсадил.

Время летит незаметно. Уже четыре часа как мы под землей. Алена говорит, что пора бы уже и возвращаться. С сожалением покидаю каменоломни, напоследок решив еще раз осмотреть место с поверхности.

Неподалеку от входа-помойки видим бетонное "колесо". Это и есть место "залаза" - кто-то выковырнул световой люк вместе с окружавшей его массивной бетонной пробкой. Да, на совесть раньше все делали. Наверное, трактором пришлось зацеплять, чтобы так все раскурочить.

Вскрытый световой люк.
Вскрытый световой люк.

Идем дальше по полю, пытаясь найти какой-нибудь неповрежденный световой люк. Удалось нам это только минут через десять, хотя точно знали где искать.

Cветовой люк с поверхности.
Cветовой люк с поверхности.

Было очень жалко уходить, так и не найдя под землей дороги к "склепу", но солнце уже низко, до Евпатории с десяток километров, а когда тут ходит автобус - непонятно. Уезжаем... Может, когда-нибудь еще раз сюда вернусь!

Выкладываю нарисованный мной план части каменоломни. Обращаю внимание, что это именно ПЛАН(а не топосъемка), относящийся к части каменоломни в которой мы были. Масштаб не выдержан, направления определялись по компасу, приблизительно. Используйте на свой страх и риск!

Топосъемка этой каменоломни вроде бы проводилась одесским клубом "Поиск".

Не стоит посещать подземные выработки, не имея опыта и снаряжения, и без проводника - это опасно для жизни! Протяженность ходов измеряется километрами, многие из них труднопроходимы. Войдя вовнутрь, вы рискуете больше никогда не увидеть дневного света!