FAQ от Саларандила (часть 2)

FAQ от Мориса
FAQ от Саларандила (часть 1)
FAQ составлен Саларандилом. Не без помощи очень многих людей :).
Все вопросы реальные, задаваемые в разное время различными людьми, и лично мной зафиксированные.
Вполне возможно, что имеются опечатки, несоответствия, и просто откровенные косяки. Вполне возможно, что что-то будет исправлено или дополнено. Если Вы хотите похвалить, покритиковать, дополнить, добавить вопрос, высказать свое мнение, или просто наехать на меня :-), пишите dostr@asu.pstu.ac.ru

Вопрос:  А что значит "На вас одето 'что-то'" ?
Ответ:
Значит, что данный предмет в данный момент Вам невидим. Однако, в тот момент, когда Вы его одевали, Вы должны были его видеть. Вероятно, что в тот момент Вы были с детектом, либо просто в данный момент вы ослеплены или находитесь в темноте.
вверх
Вопрос: Когда смотрю свою экипировку, что означают странные буквы в скобках,рядом с названием вещи, например "(О)", "(Х)", "(С)", "П" и т.д. ?
Ответ:
Состояние вещи (отличное,хорошее, среднее, плохое). См. "help equipment".
вверх
Вопрос: Время от времени возникает следующая надпись "на аукцион поступил новыйлот: .........", "на ...... принята ставка" и т.п. Что это за аукцион, иможно ли на нем что нибудь купить ?
Ответ:
Чтобы сделать ставку на предмет,в данный может выставляемый, следует ввести команду "auction bid ставка", причем ваша ставка должна быть хотя бы на 10 монет выше, чем текущая. Для справки смотрите "help auction".
вверх
Вопрос: Здорово ! Выходит, и я могу продать что-либо с аукциона ?
Ответ:
Да, конечно, просто наберите "auction ваш_предмет начальная_цена". Но не стоит кидать на аукцион каждое барахло, которое Вы увидели.
вверх
Вопрос: А можно как-то узнать поподробнее, что в данный момент продается на ауке ?
Ответ:
Можно, говорю же, читайте "help auction"("спра аукцион"). Там все написано. Не доставайте людей распросами типа "А для какого это уровня ?", или "А что в этой книге ?".
вверх
Вопрос: Я купил на аукционе понравившуюся мне вещь, а в инвентаре у меня ее нет.Почему ?
Ответ:
Возможно, данная вещь невидима, а у Вас нет детекта, значит она у Вас, но Вы ее не видите. Возможно также, что вы не можете унести эту вещь(слишком тяжелая, или заняты руки), тогда она должна лежать рядом с Вами, оглядитесь.
вверх
Вопрос: Находясь в таверне я попытался убить Маслютика[Острозуба], на что получилследующий ответ: "Волшебные силы удерживают вас от нападения". Что бы этозначило, и что это за силы такие ?
Ответ:
Это означает, что Вы находитесь в так называемой безопасной комнате, или Safe Room, в которой невозможно никого убить. Обычно такие комнаты бывают в местах реколла, например в тавернах.
вверх
Вопрос: Я попытался наехать на хозяина таверны в Забытом приюте (или еще кого-то),и получил в ответ надпись "Хозяин таверны ненавидит насилие". Как же его убить ?
Ответ:
А никак. Если Вы получили такую надпись, значит на мобе стоит флаг "Pacifist", и вступить с ним в бой у вас не получится при всем желании. Обычно, такие флаги ставят на мобов, выполняющих какие-то служебные функции, из-за чего убийство их нежелательно.
вверх
Вопрос: Я увидел несколько предметов с одинаковым названием (например два трупа), как мне сделать что-то со вторым, третим и т.п. по счету предметом ?
Ответ:
Очень просто, перед названием предмета нужно поставить числовой индекс и точку, например, если Вы увидели три трупа, и хотите их всех обобрать, то следует ввести следующие команды "get all corpse", "get all 2.corpse", и "get all 3.corpse"(в русском варианте "взять все труп", "взять все 2.труп" и "взять все 3.труп"), чтобы взять все из первого, второго и третьего трупов в списке соответственно. Если нужно взять все из всех трупов, можно попробовать команду "get all all.corpse" ("взять все все.труп"), но не уверен, сработает ли она в Арде [!!проверить!!]
вверх
Вопрос: Я получил квест на моба, а придя в ту комнату увидел, что там два (или больше) одинаковых мобов, а маркер "[ЦЕЛЬ]" горит у второго (третьего и т.п.)по счету. Как же мне убить моего моба, неужто придется убивать всех подряд, пока не дойду до нужного ?
Ответ:
Ни в коем случае. Следует поступить также, как и в предыдущем вопросе, просто введите команду "kill n.mob", где mob - имя моба, а n - его порядковый номер в списке, который вы видите на экране. Например, если в комнате несколько тарантулов, а вам нужно убить второго по счету, введите "kill 2.tarantul"
вверх
Вопрос: Я получил квест на моба, а придя в ту комнату увидел, что там два (или больше) одинаковых мобов, и маркер "[ЦЕЛЬ]" горит сразу у нескольких. Что же,мне убивать их всех, чтобы выполнить квест ?
Ответ:
Достаточно убить одного из них, любого.
вверх
Вопрос: Набрав команду inventory, я обнаружил, что все вещи, которые я нес куда-то исчезли. Что случилось ?
Ответ:
Вероятнее всего Вы зашли в темное помещение, не имея фонаря, и вещи вы просто не видите. Чтобы увидеть их следует просто выйти на свет, или зажечь фонарь. Аналогичная ситуация может возникнуть, если вы ослеплены. Наконец, возможно, что вещи были невидимые, а с Вас слетел детект.
вверх
Вопрос: Если у меня нет детекта, я могу как-то узнать, таскаю ли я с собойневидимые шмотки ?
Ответ:
Да, с помощью команды "offer", она покажет Вам все шмотки, даже невидимые(см "help offer").
вверх
Вопрос: Рассматривая некоторые предметы я заметил у них странные флаги, а именнонадписи "Гудит" и "Светится". Что это значит, не взорвется ли такой предмету меня в руках, может лучше поскорее выкинуть его подальше ?
Ответ:
Нет не взорвется :). Флаги означают следующее: если предмет светится, то его можно увидеть, а, значит, и как-то использовать(поднять, бросить, снять, одеть) в темноте, даже если у вас нет фонаря. Если предмет гудит, значит его можно нащупать или нашарить на земле в темноте, или, если Вы ослеплены. Более подробно о флагах на вещах можно почитать, набрав "help identify".
вверх
Вопрос: Значит ли это, что если предмет светится, то я могу ходить с ним безфонаря ?
Ответ:
Нет. Светится - не значит светит, в темноте вы будете видеть только сам светящийся предмет, но не остальное.
вверх
Вопрос: Набрав команду quit я увидел надпись "Вы не можете сохранить <предмет>,пришлось бросить эту вещь на землю". Почему это происходит ?
Ответ:
Во первых, нельзя сохранить вещи, уровень которых выше вашего на пять и более. Во вторых, некоторые вещи имеют флаг "Нехранимое"("NoSave"), сохранить их нельзя независимо от уровня. К нехранимым вещам относятся ключи, некоторые предметы созданные с помощью магии (светящиеся шарики, волшебные грибы), волшебные книги, а также вещи, используемые квесторами, как предметы, которые надо отыскать(слиток мифрила, бронзовый рог, золотой шар, серебрянная ложка, эльфийский берилл).
вверх
Вопрос: Я таскал при себе предмет, и вдруг увидел сообщение, что он таинственноисчез. Почему это произошло ?
Ответ:
Это значит, что на предмете стоял дикей таймер (decay timer), то есть у него был ограниченный срок существования. Также могут распасться со временем некоторые предметы органического происхождения, например трупы, части трупов, сырая пища.
вверх
Вопрос: Я выучил заклинание, после чего пытаюсь его использовать с помощьюкоманды "cast", и получаю в ответ "Вы не умеете". Что за бага ?
Ответ:
Вероятней всего Вы забыли поставить апострофы, которые следует ставить, если заклинание состоит более чем из двух слов. Например, для заклинания "лечение царапин" следует писать: "cast 'cure light'", или "колд 'лечение царапин'". См. "help cast".
вверх
Вопрос: Я пытался повесить на себя(или на кого-то еще) заклинание, и увидел надпись "не удалось". Почему ?
Ответ:
Скорее всего данное заклинание уже висит на том, на кого Вы его кастуете, чтобы проверить, какие аффекты висят на вас, наберите команду affect. Помимо этого, могло случиться так, что вы пытались кастовать в комнате с флагом "NoMagic", в которой магия не действует в принципе. Попробуйте повторить это в другой комнате.
вверх
Вопрос: Я хочу выйти из города, а ворота закрыты. Что делать ?
Ответ:
Если вы в Брыле, просто попросите привратника открыть(командой "say" или "tell" скажите "open" или "открой"). Если Вы в Карн-Думе, дайте ему пять монеток. Полезно также таскать с собой ключ.
вверх
Вопрос: Ворота закрыты, а привратника нет, что делать ?
Ответ:
Видимо он убит, ждите, пока не появится снова.
вверх
Вопрос: Я пришел в свой родной город в неурочное время, ворота закрыты, а ключаот ворот у меня нет. Кроме как реколлом, можно попасть домой ?
Ответ:
Да, в воротах стоит привратник, который откроет дверь, если Вы в нее постучите командой "rap направление" см. "help rap".
вверх
Вопрос: Я стучусь в ворота, а мне никто не открывает, привратник напился ?
Ответ:
Ну что Вы, :) разве он позволит себе пить на посту, скорее всего его убили. Подождите несколько минут, и он появится снова.
вверх
Вопрос: Во время игры вдруг все отключилось, а когда через некоторое время сноваподключилось, я оказался в другом месте, с другими вещами. Что произошло ?
Ответ:
Видимо произошел так называемый краш, то есть падение программы-сервера мада, вызванное программными ошибками или другими причинами. После краша загружается файл последнего сохранения. Автоматическое сохранение происходит раз в 15 минут, неудивительно, что с момента последнего сохранения может много чего измениться. Вы можете сохраниться вручную в любой момент командой save, старайтесь делать это после каждого важного события, например выполнения квеста, и т.п.
вверх
Вопрос: Я погиб :(. Это конец света ?
Ответ:
Ну что Вы, все через это проходят. Почитайте "help death", "help corpse retrieval". А главное, не расстраивайтесь особенно, это всего лишь игра. И постарайтесь поменьше жаловаться другим игрокам, если хотите добиться их уважения.
вверх
Вопрос: Во время боя мои хиты ушли в минус, но я еще не умер. На любые командыследует ответ "Вам очень плохо, и вы не можете этого сделать", или "Невозможно, вас сильно оглушило". Что тут можно сделать ?
Ответ:
Если ваши хиты в диапазоне от -10 до 0, значит вы в бессознательном состоянии. Если хиты у Вас близки к нулю, и при этом Вы не отравлены, не хотите есть или пить, то Вы имеете шанс отлежаться, и у Вас будет восстанавливаться один хит в тик. В противном случае хиты будут падать, и когда опустятся ниже -10 Вы умрете. Пока Вы находитесь в бессознательном состоянии, Вы можете стонать("moan"), при этом желательно сообщить свои координаты,тогда вам могут помочь, если найдутся желающие. Не стоит при этом спамить, если вам не помогают, значит не могут, или не хотят. Cм. "help death", "help aid".
вверх
Вопрос: Я увидел игрока в бессознательном состоянии, как ему помочь ?
Ответ:
Если у вас есть умение aid попробуйте оказать первую помощь. Это умение рекомендуется учить всегда, оно стоит всего одну практику. Если это не помогло, полечите его, если умеете, или воспользуйтесь магическими предметами, предназначенными для лечения. См. "help aid".
вверх
Вопрос: Я утонул в реке/болоте, значит ли это, что шмоткам песец ?
Ответ:
Ни в коем разе, хоть Вы и погибли, Ваш труп не потонул совсем, а плавает на поверхности. Но чтобы забрать из него шмотье, следует быть под действием заклинания "fly" или "float", чтобы не утонуть еще раз. Вариант: захватить с собой лодку. Учтите, что если Вы утонули в реке, Ваш труп могло снести течением, но, поскольку река течет в одном направлении, его можно найти без особого труда.
вверх
Вопрос: Я попытался взять какой-либо предмет, и вдруг получил сообщение, что я не в силах унести еще и эту вещь, хотя только-что я носил и больше. С чем этосвязано ?
Ответ:
Вероятно, ваша сила уменьшилась. Произойти это могло по нескольким причинам: во время боя с противником вы были отравлены, противник кастанул на вас слабость, вы одели какую-либо шмотку, уменьшающую силу, либо сняли шмотку, силу увеличивающую. Наконец, возможно, что с Вас слетело заклинание, увеличивающее силу, которое Вы, или кто-то еще кастанули ранее.
вверх
Вопрос: Я голоден, где взять еды ?
Ответ:
Купить в продуктовом магазине. Лучше покупайте еду, которую не надо готовить, с ней возни меньше. Также можно есть поджаренные части трупов, или волшебные грибы, созданные с помощью заклинания "создать еду". Если Вы умираете с голоду, и у Вас нет денег на пирожок, обратитесь за помощью к другим игрокам.
вверх
Вопрос: Я злой, и меня обжигает солнце. Выходит, что днем мне нельзя выйти изпомещения ?
Ответ:
Не совсем так. Существует заклинание "облако тьмы"("lightproof"), позволяющее на время его действия передвигаться по освещенным местам. В Карн-Думе продается эликсир тьмы, содержащий это заклинание, также его могут кастануть на Вас некоторые игроки. Однако, это заклинание несовместимо с невидимостью, а также оно исчезает во время боя. Поэтому, если Вы ходите днем под лайтпруфом, то будьте весьма осторожны, ибо даже очень слабый противник, напав на Вас, сильно осложнит вам жизнь, и если вы не сумеете быстро спрятаться, или снова выпить эликсир/кастануть лайтпруф, то Вам хана. См. "help lightproof"
вверх
Вопрос: Что делать, если я отравлен, проклят, или ослеплен ?
Ответ:
Идти в таверну к лекарю, если есть возможность. В Брыле это брыльский лекарь, в Карн-Думе это шаман, в обоих случаях они находтся на север от реколла. Находясь рядом с ним наберите "heal", и вы получите список услуг, которые лекарь оказывает за деньги. Если вы не старше пятого уровня, можете просто постоять(или полежать) рядом с лекарем, и он вылечит вас бесплатно. Некоторые команды для лечения за деньги: "heal poison" или "лечить яд", "heal curse" или "лечить проклятие", "heal blind" или "лечить слепоту".
вверх
Вопрос: А если я отравлен, и не могу быстро добраться до таверны, так и помру ?
Ответ:
Будете быстро действовать - не помрете :). Яд можно вылечить у лекаря в таверне, это стоит 5 монет, но Вы не старше 5 уровня, лекарь вылечит вас бесплатно, просто постойте рядом с ним некоторое время. Для лечения за деньги подойдите к лекарю и наберите "heal poison" (или "лечить яд"). Если же нет возможности добраться до таверны, старайтесь побольше спать, во сне хиты падают медленнее. Попросите о помощи, если есть кого, вас могут вылечить. Наконец, существуют таблетки, лечащие отравленных, можете таскать их с собой. А вообще, яд спадет и сам через некоторое, время, зависящее от уровня кастера.
вверх
Вопрос: Я попытался сделать реколл, и получил сообщение "Вы прокляты!". Что это значит, и что теперь делать ?
Ответ:
Это значит, что Вы находитесь под действием заклинания "проклятие", которое не позволяет рекольнуться. Чтобы избавиться от него, подойдите к лекарю в таверне, и наберите "heal curse"(или "лечить проклятие"), это стоит 30 монет, но если вы не старше пятого уровня то лекарь вылечит вас бесплатно, просто постойте рядом с ним некоторое время. Также, можно попросить о помощи игроков, а вообще, проклятие спадет и само, через некоторое время.
вверх
Вопрос: А что делать, если я ослеп ?
Ответ:
Опять же, идти к лекарю в таверну, и набрав "heal blind" вы излечитесь от слепоты(за деньги). Понятно, что вслепую добраться до таверны довольно трудно, но в принципе слепота спадет и сама через некоторое время. Можно попросить вылечить и кого-нибудь из игроков.
вверх
Вопрос: А можно ли у лекаря вылечить слабость ?
Ответ:
К сожалению нет, Вам придется ждать, пока она не спадет сама по себе, либо попытаться кастануть на себя заклинание "dispel magic"("развеять магию").
вверх
Вопрос: Я нашел/купил на аукционе предмет, после чего решил его выкинуть, иполучил надпись "проклятая штука прилипла в вашем кармане!". Что происходит,кто виноват, и что делать ?
Ответ:
Это значит, что данный предмет имеет флаг "липкое"("nodrop"), и вы не сможете его выкинуть. Чтобы снять этот флаг, следует прочитать на Вас заклинание "лечение проклятия". Если Вы не умеете, наберите "heal curse" у лекаря в таверне(30 монет), или попросите кого-нибудь из друзей-лекарей. Виноваты конечно Вы, что подбираете всякую дрянь. :). Более подробно о флагах вещей читайте в "help identify".
вверх
Вопрос: Я одел предмет, после чего решил его снять, и получил надпись:"Вы не можете снять эту вещь, она проклята!". Что тут можно сделать ?
Ответ:
Это значит, что данный предмет имеет флаг "проклято"("noremove"), и вы не сможете его снять. Чтобы снять этот флаг, следует прочитать на Вас заклинание "лечение проклятия". Если Вы не умеете, наберите "heal curse" у лекаря в таверне(30 монет), или попросите кого-нибудь из друзей-лекарей. Более подробно о флагах вещей читайте в "help identify".
вверх
Вопрос: У меня кончилось масло в лампе, я купил банку масла, как теперь заправить лампу ?
Ответ:
"fill lantern oil" или "наполнить лампа масло". См. "help fill"
вверх
Вопрос: У многих игроков написано "Он поклоняется Варде(Ульмо, Мелькору и т.п.)".А могу ли я кому-нибудь поклоняться, и что это даст ?
Ответ:
Да, можете, начиная с пятого уровня. Для этого почитайте "help deities", и сопутствующие справки, посмотрите справку на каждое божество, и, после того, как выберете себе божество, можете начать ему поклоняться.
вверх
Вопрос: А как узнать, одобряет ли мое божество жертвование трупов ?
Ответ:
Это одобряет только Мелькор, для остальных трупы надо закапывать.
вверх
Вопрос: А как закопать труп ?
Ответ:
Командой "bury corpse" См. "help bury".
вверх
Вопрос: А что дают волшебные книги ?
Ответ:
Из них можно выучить умения, не тратя на это практик. Чтобы узнать приблизительное содержание книги, нужно ее осмотреть("exam"). Если книга продается на аукционе, наберите "auc what" или "аук что", чтобы увидеть ее внешний вид. Выучить можно только те умения, которые уже открыты, но не запрактикованы. Чтобы выучить что-либо из книги, нужно воспользоваться командой "learn". За один раз Вы сможете выучить только одно умение, которое стоит первым в списке невыученных (разумеется, из имеющихся в данной книге). Чтение книг - вещь рискованная. См. "help book".
вверх
Вопрос: А где берут эти волшебные книги
Ответ:
В отличие от прочих шмоток, имеющихся на мобах, книги генерируются случайным образом, и могут появляться практически на любых мобах (по непроверенным данным, моб должен быть гуманоидного типа, то есть который сам может ее читать :), и с деревьев, жуков-червяков и прочих черепах вы книги не выбьете. Однако из нежити вполне можете.
вверх
Вопрос: А что означает надпись "Кто-то заставил вас сказать '........'", или"Кто-то заставил такого-то сказать '...........'".
Ответ:
Это результат чревовещания, кто-то в одной с Вами комнате развлекается таким образом. См. "help ventrilloquate".
вверх
Вопрос: А что означает надпись "Кто-то заставил вас сделать '........'", например"Кто-то заставил вас сделать 'save'" ?
Ответ:
Это значит, что кто-то из бессмертных применил в в отношении Вас команду force, позволяющую ему заставить Вас выполнить любое действие. Не обращайте внимания, раз делает, значит ему это нужно, вероятно для вашего же блага. Впрочем, это может быть использовано и ради наказания, например "кто-то заставил вас сделать 'delete'" :).
вверх
Вопрос: Мне дали квест на моба, придя в ту комнату, моба я там не нашел. Почему ?
Ответ:
Вероятно, моб за это время переместился, поищите его в соседних комнатах (иногда приходится обегать всю арию), также не исключена возможность, что его убили, подождите несколько минут, и он появится снова.
вверх
Вопрос: Я выполнял квест, как вдруг произошел краш. После ребута команды "questtime" и "quest info" не работают, что делать ?
Ответ:
Идти к квестору, и отменять квест. Хоть и будет назначено штрафное время, это единственный вариант. К сожалению, эта бага до сих пор не пофиксена богами.
вверх
Вопрос: Я жду, когда подойдет время до следующего квеста, как вдруг замечаю, чтотаймер остановился, и уже несколько минут подряд время до квеста остается неизменным. Что делать ?
Ответ:
Еще один баг. Но выход есть, нужно подойти к квестору, и попросить задание ("quest request" или "задание получить"), несмотря на то, что квестор вас пошлет, таймер продолжит идти дальше. Если снова остановится, повторите операцию.
вверх
Вопрос: Квестор послал меня на моба, старше меня на 20(30,40,50) уровней. Я что, смогу его забить ?
Ответ:
Да нет, вряд ли. Это еще один баг квестора, отмените задание, и терпеливо дожидайтесь следующего. К счастью, случается довольно редко.
вверх
Вопрос: Я пришел в магазин, мне нужно купить пять предметов. Можно ли это сделатьза одну команду ?
Ответ:
Можно. Просто введите "купить 5 имя_предмета"("buy 5 имя_предмета"). Разумеется, вместо имени можно ввести и порядковый номер предмета в списке. см "спра магазин"["help shop"].
вверх
Вопрос: Я пришел в булочную, чтобы купить 10 пирожком, а продавец дал их мне в какой-то сумке. Мне теперь что, перекладывать их в свою сумку по одному ?
Ответ:
Ни в коем разе. Предположим, что Вы используете заплечную сумку (sack). Тогда покупка будет проходить следующим образом. buy 10 pie // Вы покупаете пирожки, продавец дает их вам в сумке. empty bag sack // Вы опорожняете сумку(bag) в заплечную сумку(sack). drop bag // И выкидываете пустую сумку(bag). см. также "help container".
вверх
Вопрос: Что значит "ходить группой", и для чего это надо ?
Ответ:
В группах легче левелиться, можно помочь друг другу если что, и т.д. Обычно, группируются представители разных классов, например воин и маг, или рыцарь, лекарь, дикарь и следопыт и т.п.
вверх
Вопрос: Как организовать группу с кем-то ?
Ответ:
Читайте "help group"["спра группа"]. Вообще алгоритм такой: игрок А начинает следовать за игроком Б(командой "follow"["следовать"]), после чего Б включает А в свою группу. (командой "group А"["группа А"], или "group all"["группа все"]).
вверх
Вопрос: Часто в каналах слышу "Апнутое оружие", "Апните оружие", что это значит ?
Ответ:
У магов существует заклинание "enchant weapon", позволяющее увеличить характеристики оружия, обработанное таким образом оружие на жаргоне Ардамада называется апнутым. См. "help enchant weapon".
вверх
Вопрос: Можно ли в Арде убивать других игроков ?
Ответ:
Да, если Вы станете "атакующим" (ПК) игроком, то сможете убивать других "атакующих". Читайте "help PK".
вверх
Вопрос: А как стать "атакующим" игроком ?
Ответ:
Если Вы даже этого не знаете, уверены ли Вы в том, что хотите им стать ? Мочить вас будут... а Вы потом стонать будете. Лучше еще раз подумайте, стоит ли становиться ПКиллером.
вверх
Вопрос: Я подумал, и решил все-таки заделаться. Как это осуществить ?
Ответ:
Ок. Идите к мобу - начальнику вашего населенного пункта. (В Брыле это Мэр, в Карн-Думе - местный босс.) Там читайте описание комнаты, в общем разберетесь. Варнинг: на мобе висит спичпрога, то есть она срабатывает, если вы произносите текст заданного шаблона. Интересно, что срабатывает она независимо от того, говорите ли вы этот текст мобу, игроку в другой комнате, или просто командой say; так-что будьте осторожны, находясь рядом с ним.
вверх
Вопрос: Я стал атакером, и меня тут же убили ! За что ??!
Ответ:
А ни за что, просто ради удовольствия. И ради фраг-статистики. Такие уж у атакующих игроков нравы.
вверх
Вопрос: Я стал ПКилером, и меня постоянно убивают, что делать ?
Ответ:
Хм. Думать головой :). Не оставайтесь в опасных местах, и т.п. Ходите группами, попытайтесь вступить в какой-нибудь клан. Наконец, подберите шмотки поприличнее.
вверх
Вопрос: А можно еще каких-нибудь советов молодому атакеру ?
Ответ:
Гм. Когда я спросил то же самое у Атора, он ответил: "Не верь, не бойся, не проси." :) Мне остается только расписаться под этими словами.
вверх
Вопрос: Надоело мне быть атакером, как стать обратно мирным ?
Ответ:
А никак. Раньше надо было думать, теперь можно только удалиться, и создать нового чара, мирного.(Теоретически, можно стать обратно мирным за 30 славы, но даже если и так, 30 славы за два дня не набрать).
вверх
Вопрос: Я вдруг обнаружил, что нахожусь в странной комнате, под названием"Limbo", все в которой написано по английски, и в которой находится"Puff, the fractal dragon is contemplating high reality". Как я туда попал, и как оттуда выбраться ?
Ответ:
Это служебная комната служебной арии Limbo. Время в ней течет медленнее. Вы попадете туда в том случае, если в течение некоторого времени от вас в мад не поступало команд. Это может произойти в случае дисконнекта, или просто, если вы надолго отошли от клавиатуры. Сделано это для того, чтобы Ваш чар не умер с голоду за это время. После первой же команды Вы вернетесь в то место, в котором находились до этого, так что нет никаких причин для беспокойства.
вверх
Вопрос: А можно узнать, как зовут богов данного мада ?
Ответ:
Можно. Команда wizlist выдает список богов(иммов).
вверх
Вопрос: А что могут иммы ?
Ответ:
В пределах мада все. На то они и боги. Могут даже устроить апокалипсис, и закрыть мад навсегда.
вверх
Вопрос: А как узнать, есть ли боги в игре ?
Ответ:
Если они спрятались под визинвисом, то никак. Если же не спрятались, то командой who. Если уровень чела выше 50, значит это имм.
вверх
Вопрос: Выходит, даже если я богов не вижу, я не могу спокойно материться вканал, потому что боги все равно могут быть в игре, и меня наказать ?
Ответ:
Да вот. Такая подлая жизнь :).
вверх
Вопрос: А я тоже хочу стать иммом, как это осуществить ?
Ответ:
А никак. :) Если только откроете свой мад, то там Вы, конечно, будете иммом.
вверх
Вопрос: А какие еще есть мады на русском языке ?
Ответ:
Наберите "help mud", и получите список некоторых.
вверх
Вопрос: А где можно надыбать бесплатных исходников для мадов, чтобы поковыряться ?
Ответ:
Ищите ftp://ftp.game.org/
вверх
Вопрос: А где взять конкретно кодовую базу Ардамада ?
Ответ:
Ищите там же, в разделе smaug. Ардамуд основан именно на бесплатных исходниках смауга.
вверх